علامات ISSR المرتبطة بتأثيرات تشعيع جاما على نمو وإنتاج البذور لنباتات M2 من فول فابا - الجزار, نورا; مكي, ليلى; هنيدك, سامية; بدر, عبد الفتاح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تم تشعيع البذور الجافة لستة أصناف من الفول (سخا 1 ، النوبارية 2 ، النوبارية 3 ، جيزة 3 ، جيزة 716 وجيزة 843) بجرعات منخفضة من أشعة جاما (20 ، 40 ، 60 ، 80 ، 100 ، 200 غراي).تمت زراعة البذور المعالجة وبذور الشاهد لمدة موسمين. أوضحت النتائج أن الجرعات التي تقل عن 100 Gy أدت إلى زيادة متغيرات النمو المورفولوجي وكذلك بعض متغيرات المحصول.وتنوعت الجرعة الأكثر فاعلية في مختلف أصناف الفول. كانت الجرعات الأعلى فوق 100 جراي ضارة بنمو النبات والمحصول. تم الكشف عن التباين في التنميط ISSR استجابة لمعالجات g- الإشعاع في M2 باستخدام سبعة بادئات ISSR.أنتجت البادئات السبعة 81 نطاقًا بما في ذلك 75 نطاقًا متعدد الأشكال و 6 نطاقات فريدة. تم تسجيل العصابات الفريدة في فار. النوبارية 3 بالجرعات (20 و 80 و 100 غراي) فار. جيزة 3 بالجرعات (20 و 60 غراي) و فار. النوبارية 2 بجرعة 200 ج.أظهر الصنفان Nubaria 3 و Nubaria 2 أعدادًا أعلى من العصابات متعددة الأشكال (225 ، 191) على التوالي مقارنة بالأصناف الأخرى. تم تقدير محتوى المعلومات متعددة الأشكال (PIC) لكل أساس وتراوحت من 0.193 للبادئ 807 إلى 0.31 للبادئ 834 بمتوسط ​​0.259.
Keywords: ISSR; الانتاج; المحصول; النمو; فول فابا; اشعة جاما; تكاثر الطفرات