نتائج الصدمة أثناء الحمل في مدينة حائل - المملكة العربية السعودية - الشمري, تهاني محمد; الشمري, روابي خالد; الشمري, نوف .م; الفوزان, روان ك.; الشمري, شعاع .ص; الشمري, وديان; الشمري, شروق .ك; التبناوي, أريب .م; بارفين, نزهة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الهدف: تحديد أسباب الصدمة أثناء الحمل ونتائجها على الأم والجنين.المنهجية: أجريت دراسة مقطعية في مدينة حائل شملت 830 امرأة حامل في الفترة من 2010 إلى 2015. باستخدام طريقة أخذ العينات الملائمة ، شاركت 830 امرأة حامل في مدينة حائل في المملكة العربية السعودية تتراوح أعمارهن بين 18 و 45 عامًا في هذه الدراسة. . تم جمع البيانات من خلال استبيان ورقي ومسح عبر الإنترنت. النتائج: كانت النساء المصابات بصدمات نفسية أثناء الحمل 336 (40.5٪) من 830 امرأة حامل (SD = 1.8 ، SE = 0.10038 ، المتوسط ​​= 2.6071) ، وكان هناك 218 (64.9٪) ولدن أحياء ، و 118 (35.1٪). مات الأطفال. العديد من أسباب الصدمات مثل السقوط والانزلاق 41.4٪ ، تحمل حمولة ثقيلة 21.9٪ ، حوادث السيارات 11.1٪ ، الأمراض 10.4٪ ، العنف الأسري 4.5٪ وغيرها 9.8٪.الخلاصة: يعتبر سقوط المرأة وانزلاقها أثناء الحمل السبب الأكثر شيوعًا للصدمات يليها حمل الأحمال الثقيلة وحوادث السيارات والأمراض والعنف الأسري المرتبط بعيب خلقي أو وفاة الجنين.
Keywords: السعودية; مدينة حائل; صدمة; حمل; النتائج