إبر البلازما على هيكل الأسنان وقابلية انضغاطها - حسين, محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الهدف من هذا البحث هو إثبات عدم تأثر الأسنان بالضرر العياني والداخلي للأسنان (الانضغاطية). تم جمع الاسنان من (الكرامة التخصصية لطب الاسنان) في بغداد مباشرة بعد اقتلاعها من فم المريض. وكان في الجدول حسب المادة (محلول ملحي عادي ، كلوريد الصوديوم ، 0.9٪) حسب تعليمات أخصائي أمراض الأسنان. كان يعتبر نسخة طبق الأصل من النموذج الطبيعي. وقد تم إجراء اختبارين على بعض العينات: دراسة الأضرار العيانية للأسنان ودراسة تأثير الانضغاطية للأسنان. تصميم نظام ابرة الارجون البلازمي ، يعمل هذا النظام على انتاج بلازما غير حرارية تحت الضغط الجوي ، حيث تستخدم تركيبات الكترونية بسيطة وبتكلفة منخفضة ، ولديه القدرة على توليد مجال كهربائي عالي على اقطاب كهربائية كافية لتأيين الغازات المختلفة وتدفقها في الغلاف الجوي. الضغط. إن إبرة البلازما النفاثة للجهاز تستخدم بالتأكيد من أي أحداث أي ضرر ميكروسكوبي أو ميكانيكي في البناء داخل الأسنان (الانضغاطية) ، حيث يتم تطبيقها على بعض عينات الأسنان في وقت المعالجة المزدوجة ، ثم يتم التحقق من النتيجة الأفضلية للأسنان ، حيث تكون قوة الحمل للأسنان بدون بلازما بلغ التعرض 1.74 كيلو نيوتن بينما كانت قوة الحمل للأسنان عند التعرض للبلازما 1.824 كيلو نيوتن. عند دراسة الضرر العياني للأسنان ، لم تتأثر المنطقة المذكورة بالضرر أو تغير الألوان ، وبالتالي في التأثير على الأسنان بأي نتائج سلبية أثناء عملية إبرة البلازما.
Keywords: اسنان; ابر البلازما; التواء; تنخر; ضغط; موت الخلايا