مرض السكري بين طلاب جامعة جدة في المملكة العربية السعودية - الحسن, احمد حسن; الجنيد, محمد أ.; عابد, احمد ز.; حكيم, مؤيد; الزين, مشاري; حسنين, جمال; النزاوي, محمد; جليدان, جواهر حسن; باسعيد, لميس ف. (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الهدف: الكشف عن مرض السكري لدى طلاب جامعة جدة بالمملكة العربية السعودية. المنهجية: دراسة وصفية مقطعية شملت 42 طالبًا من جامعة جدة في المملكة العربية السعودية تتراوح أعمارهم بين 18 و 21 عامًا.طرق أخذ العينات العشوائية المستخدمة ، تم جمع البيانات عن طريق قياس مستوى الجلوكوز في الدم العشوائي (RBG) لجميع المشاركين باستخدام مقياس السكر (Bioniam GM300) ، لمدة أربعة أشهر من 2 أبريل 2014 إلى 12 أغسطس 2014. النتائج: 4.76٪ من الطلاب لديهم مستوى مرتفع من نسبة السكر في الدم ، والتي تم تصنيفها على أنها مقدمات السكري ، أظهر معظم الطلاب مستوى مثالي من الجلوكوز العشوائي في الدم بنسبة 95.25 ٪ حيث يكون مستوى RBS أقل من 140 مجم / ديسيلتر.الخلاصة: طلاب جدة خالون من مرض السكري.
Keywords: مرض السكري; الطلاب; جامعة جدة; المملكة العربية السعودية