الخواص الريولوجية لمعاجين المضافات المعدنيه المعدَّله التي تضاف الى الخرسانه الأسمنتيه - ماروزوفا, نينا نيكلايفنا; قيس, حمزه عبدالملك (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
تعتبر الخرسانة من اهم مواد البناء الاساسية التي يعمل العلماء على تطوير جودتها من خلال الاضافات المعدنية، وفي هذا البحث تم دراسة الخواص الريولوجية لغبار السيليكا و سيليكات الألمنيوم حيث تم تحديد كمية الماء و قابلية الحركة، بالإضافة الى حساب اجهاد القص للمعجون، كما تناول البحث تأثير تركيز الملدنات المخفضة للماء على غبار السيليكا و سيليكات الألمنيوم حيث استخدم في البحث خمسة انواع من الملدنات المتعددة الكربوكسيل، وخمسة انواع من الاضافات المعدنية. أظهرت النتائج ان الاضافات المعدنية المستخدمة في الخلطة الخرسانية تتأثر وبنسب متفاوتة عند إضافة المعدلات الكيميائيه الى معاجينها حيث تم اختبار نشاط تلك الاضافات المعدله (الكيميائيه ) بمدى مقدرتها على تخفيض نسبه كميه المياه في تلك المعاجين. البحث اثبت ان هناك علاقه وطيده بين الخواص الريولوجيه ومساحة سطح المعدن اي أنه كلما كانت مساحة السطح كبيره كلما زادت كمية المياه لإحدات التدفق المطلوب، وأن توافق الملدنات مع اضافات المعادن يعتمد وبشكل اساسي على التركيب الهيكلي للمعدن.
Keywords: الخواص الريولوجية; الاضافات المعدنية; الزيوليت; غبار السيليكا; المعدلات الكيميائية