تقويم مقررات قسم الاعلام التربوي بكليه التربية النوعية في ضوء تناول الصحافة الالكترونية لتحديات الامن القومي-جامعة كفر الشيخ –جمهورية مصر العربية - كرم, جهاد مصطفى (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت الدراسة الى التعرف على القضايا المتعلقة بتحديات الامن القومي والتي يجب ان تشملها مقررات الاعلام والصحافة الالكترونية ، وتحليل مقررات الاعلام والصحافة الالكترونية بقسم الاعلام التربوي في ضوء هذه التحديات ، والوقوف على ما تم معالجته من قضايا في هذه المقررات، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، حيث تعتمد الدراسة على تحليل المضمون الكيفي للمفاهيم التي أجريت حول موضوع الدراسة وبيان العلاقة بين مكوناتها والآراء التي تطرح حولها والعمليات التي تتضمنها والآثار التي تحدثها ،ومن اهم النتائج التي توصلت لها الدراسة:- قلة تعرض غالبية هذه المقررات لتحديات الامن القومي بصفة عامة وتحديات الامن القومي التي تمثل موضوع الدراسة بصفة خاصة على الرغم من ان مشكلة الأمن القومي العربي تنبثق من الأخطار والتهديدات والتحديات التي تواجه الأمة العربية في جميع النواحي السياسية والاستراتيجية والثقافية والاقتصادية والدينية والتكنولوجية، ايضا ضعف تناول مقررات قسم الاعلام التربوي بكلية التربية النوعية لمحتوى الصحافة الالكترونية والتي تناولتها بنسبة ( 13,2%) فقط من مقررات العينة الدراسية على الرغم من التقدم التكنولوجي للصحافة ، ضعف تناول مقررات قسم الاعلام التربوي التي تتناول الصحافة الالكترونية لتحديات الامن القومي والتي بلغت نسبة (11,81% )فقط بالرغم من حالة عدم الاستقرار التي يعيشها الوطن العربي الان.
Keywords: مفهوم; التقويم; الصحافة الالكترونية; الامن القومي