فاعلية التقويم باستخدام ملف الانجاز الإلكتروني للمعلم فى تنمية التحصيل الدراسى والأداء المهارى لمقرر الحاسب الآلى لدى طلاب الصف الاول الثانوى الصناعى - السخاوى, عبد المنصف سعد محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يهدف هذا البحث إلى قياس فاعلية التقويم باستخدام ملف الانجازالإلكتروني للمعلم فى تنمية التحصيل الدراسى والأداء المهارى لمقرر الحاسب الآلى لدى طلاب الصف الاول الثانوى الصناعى .وللوصول إلى هذا الهدف تم تحديد قائمة بالأهداف العامة لمقرر برنامج الوورد وتصنيفها الى مفردات معرفية ومفردات مهارية و يندرج من كل هدف عام مجموعة من الأهداف الفرعية ، وعمل سيناريو ملف الانجازالإلكتروني للمعلم باتباع نموذج هيلين باريت (2006) للتصميم التعليمى .استخدم الباحث المنهج الوصفى لرصد وتحليل الدراسات والادبيات المتصلة بالاطار النظرى للبحث والتحديد الاجرائى لمصطلحاته والمنهج شبه التجريبى فى تجربة البحث بتصميم شبه التجريبى لقياس فاعلية التقويم باستخدام ملف الانجازالإلكتروني للمعلم فى تنمية التحصيل الدراسى والأداء المهارى لمقرر الحاسب الآلى لدى طلاب الصف الاول الثانوى الصناعى. وقام الباحث بإختيار عينة البحث(50) طالب وتم الاختيار بطريقة عشوائية من طلاب الصف الاول الثانوى الصناعى بمدرسة شبراخيت الثانوية الصناعية بنين محافظة البحيرة (جمهورية مصر العربية ) مقسمة عينة البحث إلى مجموعتين المجموعة الاولى (التجربية ) والتى تدرس مقرر برنامج مايكروسوفت وورد 2003عن طريق ملف الانجازالإلكتروني للمعلم والتقويم يتم بالاختبار الالكترونى من خلال ملف الانجازالإلكتروني للمعلم.والبالغ عددها (25) طالب والمجموعة السائدة تدرس بالطريقة التقليدية والبالغ عددها (25)طالب. وقد قام الباحث بإعداد أدوات البحث : اختبار تحصيلى قبلى /بعدى لقياس الجانب المعرفى المرتبط بمهارات التعامل مع برنامج مايكروسوفت وورد 2003 لطلاب الصف الأول الثانوى الصناعى فى مادة الحاسب الآلى.(من إعداد الباحث). بطاقة ملاحظة لقياس مهارات التعامل مع برنامج مايكروسوفت وورد 2003 لطلاب الصف الأول الثانوى الصناعى فى مادة الحاسب الآلى.(من إعداد الباحث). وقد توصل البحث إلى النتائج الآتية: أثرالفاعلية كبيرة جدا للتقويم باستخدام ملف الانجازالإلكتروني للمعلم فى تنمية التحصيل الدراسى والأداء المهارى لمقرر الحاسب الآلى لدى طلاب الصف الاول الثانوى الصناعى .
Keywords: التقويم; ملف الانجاز الالكترونى للمعلم; فاعلية; التحصيل; الاداء المهارى; نموذج هلين باريت