فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى التعلّم للدماغ في تنمية التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف السابع الأساسي - الشاويش, جمان غالب محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر برنامج تدريبي مستند إلى الدماغ في تنمية التحصيل الدراسي لدى طالبات الصف السابع الأساسي في تدريس مادة العلوم , اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي,عينة الدراسة تكونت من 60 طالبة من طالبات الصف السابع الأساسي تم اختيارهن عشوائيا من مدرسة من مدارس تربية معان , وتم توزيعهن إلى مجموعتين : تجريبية درست وفق البرنامج التدريبي المستند إلى بحوث الدماغ وتضم (30) طالبة وضابطة درست باستخدام البرنامج الاعتيادي تضم ( 30 ) طالبة, لتحقيق أهداف الدراسة أعد اختبار , وتم التحقق من صدق الأداة وثباتها عن طريق عرضها على محكمين, وعولجت بيانات الدراسة باستخدام الإحصاء الوصفي والإستدلالي وفحصت فرضيات الدراسة باستخدام حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لأداء أفراد عينة الدراسة على مقياس التحصيل الدراسي وتحليل التباين المصاحب من نوع One Way ANOVA أظهرت النتائج فاعلية التدريس باستخدام التعلم المستند إلى الدماغ في تحصيل طالبات الصف السابع في مادة العلوم وأظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية α=0.01 بين متوسطات علامات الطالبات بين المجموعة التجريبية والضابطة لصالح الطريقة المعتمدة إلى الدماغ , كما أن هنالك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالةα=0.01 بين المجموعة الضابطة والتجريبية في اختبار مهارات الحس في العلوم وقدمت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات.
Keywords: برنامج تدريبي; تعلم مستند إلى الدماغ; تعلم; الدماغ