فاعلية بعض أدوات التقويم الإلكتروني في تطوير أداء معلمي الحاسب الآلي بالمرحلة الإعدادية - بسيوني, رفعت; محمد, أحمد; عبدالحميد, عبد العزيز طلبة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد فاعلية برنامج مقترح للتدريب بالإنترنت لإكساب معلمي الحاسب الآلي بمحافظة كفر الشيخ المهارات الخاصة بتصميم وإنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني وتنمية اتجاهاتهم نحوه، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي، وقد تم إجراء التجربة على عينة مكونة من (30) معلماً، واستخدم الباحث عدة أدوات بحثية؛ هي:( بطاقة تحديد الاحتياجات التدريبية للمعلمين- اختبار التحصيل المعرفي المرتبط بالمهارات- بطاقة ملاحظة معدل أداء مهارات تصميم وإنتاج ملف إنجاز ألكترونياً- بطاقة تقييم منتج ملف الانجاز الإلكتروني)، وبعد تطبيق البرنامج على أفراد العينة وتطبيق أدوات البحث قبلياً وبعدياً تم التوصل إلى أهم نتائج البحث وهي أن البرنامج التدريبي القائم علي الانترنت حقق فاعلية بنسبة (ماكجوجیان>=0,6) في الجوانب ( المهارات، التحصيل). كما حقق البرنامج التدريبي القائم علي الانترنت فاعلية في بطاقة تقییم أداء معلمي الحاسب الآلي لملف الإنجاز الإلكتروني وأن كل عينة البحث قد أتقنت إنتاج ملف الإنجاز الإلكتروني.
Keywords: التقويم الإلكتروني; تطوير أداء; معلمي الحاسب الآلي