صلاح القلوب طريق النجاة الى علام الغيوب - عبدالله, حسن علاوي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2016)
الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله الأمين محمد(صل الله عليه وسلم)ومن سار على نهجه الى يوم الدين . تضمن بحثي الموسوم(صلاح القلوب طريق النجاة الى علام الغيوب ),على مبحثين تناولت في المبحث الاول :تعريف النجاة لغة واصطلاحا ودراسة إحصائية لآيات النجاة . وفي المبحث الثاني: تحدثت عن اثر النجاة بصلاح القلوب , وكانت الغاية من البحث لان الامور اختلطت في زمان اصبح فيه هم الناس هو النجاة من ضنك العيش ,وتكمن أهمية هذا البحث كونه يبحث في موضوع من موضوعات القران الكريم الهامة التي تحدد سبل النجاة من هموم الدنيا .وتوصلت الى إن النجاة لا تتم إلا بصلاح القلوب وان الخوف من الله من أهم اعمال القلوب , وان التقوى هي الزاد الدائم في الحياة الدنيا وهي سبب السعادة وطريق الفوز بالجنة , وان النية الصادقة هي سبب القبول واساس كل عمل , لذا لابد من محاسبة النفس ولإنابة الى الله, وان النجاة تعتمد على أعمال القلب بالدرجة الاولى .لان أعمال الجوارح لا قيمة لها ان لم تكن نابعة من القلب ‘والثبات على الدين من صلاح القلوب ومن لم يثبته الله فهوهالك، لذلك كان هذا البحث ليوضح كيفية النجاة بصلاح القلوب
Keywords: صلاح القلوب; طريق; النجاة; علام الغيوب