تقييم صخور الكربونات في الصحراء الغربية للعراق كأحجار أبعاد للبناء - فاضل, ليناز أنيس; عوض, صالح محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
تم تقییم الصخور الكاربوناتية كصخوربعدية للبناء. تم جمع الصخور الكاربوناتية من تكوين مودود (الباين-سينومانين) من الصحراء الغربية العراقية وقد تم دراستها بتروغرافيا، معدنيا وجيوكيميائيا. الخواص الفيزيائية والميكانيكية للنماذج المختارة تم ايجادها لتقييم ملائمتها كصخور بناء. تم تنفيذ العمل الحقلي والتقييم بنمذجة ثلاثة مواقع من الصخور الكاربوناتية. تم دراسة البتروغرافية والمعدنية لهذه الصخور باستخدام المجهر المستقطب وتقنية الاشعة السينية الحائدة وقد تم تمييز ثلاث سحنات دقيقة (دمالق الواكي-المرزوم، دمالق المرزوم والكاربوني المتبلور). الدلمتة، السمنتة واعادة التبلورهي العمليات التحويرية الرئيسة والمؤثرة على الخواص الفيزيائية والكيميائية لها. الدولومايت هو المعدن الغالب في المواقع 1M و2M بينما الكالسايت هو المعدن الغالب في موقع 3M.تم تحلیل النماذج كيميائيا لاوكسيد السليكون، اوكسيد الالمنيوم، اوكسيد الكالسيوم، اوكسيد المغنيسيوم، اوكسيد الحديديك، اوكسيد الصوديوم، اوكسيد البوتاسيوم، اوكسيد التتانيوم، اوكسيد المنغنيز ومفقودات الحرق. وكانا اوكسيدي الكالسيوم والمغنيسيوم هما الاوكسيدين الغالبين مؤكدين وفرة الكالسايت والدولومايتلذلك صنف كدولومايت كالسيتيفي المواقع 1M و2M بینما صنف على انه لايمستون فی الموقع 3M. اشارت نتائج تحليلات الخواص الفيزيائية والميكانيكية (الكثافة الكلية ، الامتصاص المائي، قوة الضغط، معايير الكسر ومقاومة الحك) ان الصخور المختارة كانت مناسبة كصخور بعدية للبناء اعتمادا على المواصفات الامريكية القياسيةلاختبار المواد.
Keywords: الصخور الكاربوناتية; الصخور البعدية; الصحراء الغربية العراقية; الخواص الفيزيائية والميكانيكية; المواصفات الامريكية لاختبار المواد