الثّنائيّات الضّدّيّة: الماهيّة والمصطلح - حسن, خالد عبد العزيز (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
كان حضور الوجود على الثنائيات سمةً أساسيةً لم تترك إلا إشكاليةً لسماتها، والأدب إحداها؛ فنجد الثنائيات قد تقاطعت مفاصلها، وشكلت نسيجها الداخلي، وأظهرت أغراضها وموضوعاتها بشكلٍ لافتٍ للمتلقي الذي أحس بجمال وروعة الإيقاعات والصور المعبرة.تتميز اللغة العربية الفصحى عن سائر اللغات السيميائية بخصائص فريدة انفردت بها، عكست هيبتها وقدرتها على التعبير. ومن بين هذه الخصائص الثابتة في اللغة العربية الثنائيات المتناقضة.في هذه الدراسة، حاولتُ تتبع مصطلحي "الثنائي" و"التضاد": اللغة واللغة، والتقارب بينهما للوصول إلى تكاملٍ واحد، مشكلاً مصطلح "الثنائيات المتناقضة"، ودوره في النص الأدبي من جهة، ولدى المتلقي من جهة أخرى.
Keywords: المصطلح النقدي; الثنائيات الضدية; الثنائية; التضاد