الفصل بين الفعل ومفعوله في القرآن الكريم: دراسة بلاغية تحليلية - السالمي, عبدالرحمن هلال عبدالرحمن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
يُلقي هذا البحث الضوء على ظاهرة الفصل بين الفعل ومفعوله في القرآن الكريم، وقد توقفت في إطار ذلك عند ظاهرة الفصل عند اللغويين والبلاغيين، ثم بحثت في تداخل الفصل مع التقديم والتأخير والإضافة، ثم بحثت في الفرق بين الفصل والاعتراض، ثم تحدثت عن الفرق بين الفصل النحوي والفصل البلاغي. وبعد جمع العديد من الأدلة، اتضح أن لهذا الفصل دلالات توضيحية دقيقة، ومعانٍ بلاغية فريدة، وأن لكل سياق دوره في توجيه دلالة الفاصل. وقد سلك الأسلوب القرآني المنظوم مسارًا إعجازيًا، فتعددت أساليبه، وتباينت أساليبه مما أثر بشكل كبير في فرادة ودقة تصويره وقوة تركيزه. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الاستقرائي.
Keywords: القرآن الكريم; الفعل; المفعول به; البلاغة