الانزياح الوظيفي في مواقع التواصل الاجتماعي "حروف الجر والعطف أنموذجا" - العنزي, نجود اسماعيل; عبد الجبار, محمد زيدان; حسن, عبد الرؤوف; بن محمد, أبو الحليم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
تتعرض اللغة العربية للعديد من المظاهر اللغوية السلبية، مثل ظاهرة انتشار الخطأ النحوي في وسائل التواصل الاجتماعي. تهدف الدراسة الحالية إلى رصد الأخطاء النحوية في وسائل التواصل الاجتماعي وتحديد العوامل المؤثرة في الأخطاء الخاصة بـ (حروف الجر، وحروف العطف). كما تسعى الدراسة إلى دراسة أثر التباين النحوي على الفهم والكشف عن أثر الخطأ النحوي على المستوى. وللتحقق من صحة الفرضيات والإجابة على جميع الأسئلة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي الإحصائي للحصول على بيانات الدراسة. وقد ابتكر الباحث "تطبيق طرف ثالث" لتصحيح الأخطاء بين الناس في وسائل التواصل الاجتماعي. وتتكون عينة الدراسة من 200 جملة فقط من (2016 إلى 2018). ومع وقوع العديد من الأحداث السياسية والاجتماعية العربية في هذه الفترة، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي وسيلة مهمة ومؤثرة في العالم العربي. وكانت أهم نتائج البحث وصفية وإحصائية: كان الخطأ فقط في حروف العطف وحروف الجر؛ لأن الناس استخدموها في غير محلها. كان الخطأ في حروف الجر 82%، بينما كان الخطأ في حروف العطف 17% فقط.
Keywords: الانزياح الوظيفي; مواقع التواصل; الاجتماعي; حروف الجر; حروف العطف