البنية الصوتية ودلالاتها في قصة امرأة العزيز في القرآن الكريم - سعد, ياسمين عبدالله; الصيدلاني, خديجة عبد العزيز (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2019)
هذه دراسة وصفية للتركيب البنائي لقصة زوجة العزيز، تهدف إلى إبراز أهمية تلك البنيات وأساليبها المختلفة. في البداية، تتناول الدراسة دراسة البنيات الصوتية كنافذة أولى لتحليل النص، بدءًا من حصر الأصوات في القصة، ومعرفة أكثرها وأقلها ذكرًا من حيث صفاتها الثنائية (الجهر: الهمس، القوة: اللين، الارتفاع: الخفض)، ودراسة أثرها وارتباطها من الزاوية الدلالية للقصة. كما تكشف الدراسة عن وحدة المفردات المتجانسة بين الصوت والمعنى، وكيفية ارتباطها بسياقات القصة المختلفة.تمثل خصائص البنية الصوتية أبعادًا إيقاعية شكلية تحمل العمق الدلالي لمعاني القصة، وقد تشكلت من 892 صوتًا.
Keywords: الصوت اللغوي; البنية الصوتية; الإيقاع; القصة