ضوابط الاختلاف بين رواة الحديث - السلمي, حماد بن مهدي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
يُعدّ اختلاف رواة الحديث من المناهج المستخدمة لبيان الخطأ أو الاختلاف، وكشف أوهام الرواة. وهو منهجٌ اتبعه كثيرٌ من علماء الحديث لنقد الرواة ورواياتهم. وقد كثرت الأحاديث في مصنفاتهم على رواة، فكان لا بد من معرفة كيفية التعامل مع هذه الاختلافات، ومعرفة مقاصد نقاد روايتهم، وقلة الدراسات في هذا الجانب، وعدم الوعي بأهميته. ويتكون هذا البحث من مقدمة وفصلين وخاتمة، ويهتم هذا البحث بهذا الجانب، وتحديد اختلاف الرواة، ومعرفة قواعد التعامل مع اختلافهم في كتب الحديث. وقد اعتمد الباحث على منهج الجمع والاستنتاج، وتوصل إلى أن اختلاف رواية الحديث يحدث باختلاف الرواة، ويكثر بتعدد رواياتهم. ويتم الموازنة بين الروايات بمقارنة الروايات المختلفة ووجهة نظر الناقد، لعدم وجود قاعدة عامة ثابتة. ويستخدم علماء الحديث أساليب متنوعة للإشارة إلى "الاختلاف" في كتبهم، إما بالقول المباشر أو بالتلميح من خلال سياق سند الرواة.
Keywords: ضوابط; الاختلاف; الرواة; الحديث