الأوضاع السياسية في سوريا في العهذ الفيصلي (1919 - 1920) من خلال افتتاحيات صحيفة العاصمة السورية - عبيدات, ميسون منصور (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2017)
تهدف الدراسة إلى تحليل الوضع السياسي في سورية خلال العهد الفيصلي من خلال تناول جريدة الأسماء (1919-1920)، بالإضافة إلى دور الأمير فيصل داخليًا وخارجيًا خلال مؤتمر الصلح عام 1920، ووحدة دول الشام، لتكون أساسًا لانطلاق وحدة عربية أوسع، وبيان مؤامرة الحلفاء على العرب، وخاصة فرنسا ومحاولاتها احتلال سورية، ثم جهود الدولة العربية السورية لمنع ذلك، كما ناقشت بإيجاز محادثات الأمير فيصل ولقاءاته ومراسلاته مع الحكومة البريطانية من جهة، والحكومات والهيئات السياسية والشعبية في سورية ولبنان وفلسطين من جهة أخرى، والتي تدور حول سبل تحقيق وحدة دول الشام، ثم استعراض دور الصحافة السورية في تاريخ العرب المعاصرين بشكل عام والتاريخ السوري بشكل خاص، حيث ظهرت في أوائل القرن العشرين الصحف العربية، وفي الفكر القومي العربي، كأداة لتحقيق الوحدة العربية. مما أدى إلى تعرضهم للاضطهاد على يد الدولة العثمانية، ثم الانتداب الفرنسي.
Keywords: الأوضاع السياسية; العهد الفصيلي; الانتداب البريطاني والفرنسي; جريدة العاصمة