دلالة الفعلين "علم" و"عرف " ومواردهما في القرآن الكريم" دراسة نحويّة دلالية" - عبد الرحمن, احسان حسن صالح (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
المعاني أساس النحو العربي. دلالة فعلَي "علم" و"علم" ومواردهما في القرآن الكريم. دراسة نحوية دلالية.هدفت هذه الدراسة إلى لفت الانتباه إلى المعاني، لما لها من أثر في فهم الجملة العربية، ولأن العرب أبلغ من الألفاظ، فقد استطاعوا التعبير عن المعنى بتفسيره. مفردات القرآن هي روحه.وكذلك بيان علاقة الألفاظ ببعضها.وما تتحدث عنه من مشترك، ومترادف، ومتضاد، وملاحظة اللفظ من كونه مفردًا إلى كونه لفظًا. وتوضيح دلالتها في سياق الجملة الواردة فيها.ودعم الدارسين لدراسة اللغة القرآنية من خلال استيعاب مفرداتها.ومحاولة عرض منهجها المعرفي والعلمي والعالمي. وتعداد كلمتي "علم" و"عرف" في القرآن الكريم. كما أنها تساعد على فهم المفردات وإدراك موقعها في الجملة من حيث النطق.وتطوره على مستوى الدلالة نتيجة مهمة وهي أن العلم ينقسم إلى قسمين: إدراك الشيء نفسه وهذا يتجاوز أثر الواحد، وليس له علاقة بـ "عرف" والجملة الثانية.
Keywords: الدلالة; الفعل: علم; الفعل: عرف; القرآن الكريم; النحو العربي