أدوات البناء الفني في رواية "حلم المسافات البعيدة" لسليمان القوابعة - الشيشيني, أسامة محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يُعزز هذا البحث التعرف على كاتب من الكُتّاب المتميزين في إبداع النص السردي، من خلال نقد روايته "حلم المسافات البعيدة"، وسيتم تسليط الضوء على رؤيتيه: الجوهرية والبنائية.يعرض البحث الدلالات التي قصدها الكاتب لإبداعه، سواءً أكانت هذه الدلالات اجتماعية أم سياسية، معتمدًا في ذلك على بناء فني مُتضافر تُعنى فيه مفردات النص السردي، وعلاقة الشكل بالمضمون، فمهما احتوى النص الأدبي من مضامين وأفكار، فإنها تكون قليلة الفائدة، أو غير مؤثرة في أحسن الأحوال، ما لم تُجسّد بأسلوب فني مُعبّر وجذاب، يصل من خلاله الكاتب إلى نص يكون فيه المضمون مع الشكل وحدة عضوية متماسكة.
Keywords: البناء الفني; الرواية; حلم المسافات البعيدة; سليمان القوابعة