بوليفونيّة الفضاء المغلق في السرد السعودي المعاصر - المغيري, مشعل فضّي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
تعتمد هذه الدراسة على دراسة الأفق المغلق في الروايات السعودية، ودراسة الإيحاءات الكامنة فيها. تُعبّر هذه التأملات عن تيار وعي الكاتب أو المتلقي المنسوب إلى عوامل اجتماعية كالفقر، والحزن، والخوف. وقد اعتمدنا المنهج البنائي. ينقسم هيكل الدراسة إلى مقدمة، مع التركيز على تحديد مفهوم الأفق في الروايات عمومًا. ثم، تُناقش الدراسة بالتفصيل قضايا متنوعة تتعلق بالموضوع الرئيسي، وتتعلق بالأفق المغلق دلاليًا بمفردات مختلفة، وتفاعليًا مع شخصيات مختلفة. وخلصت الدراسة إلى أن النص متعدد الآفاق يُثير الإثارة، ويستخدم الأفق المغلق في الروايات للتعبير عن الإيحاءات المتعمدة. كما تُبيّن الدراسة مدى تبني الروائيين السعوديين للأفق المغلق في أعمالهم الأدبية.
Keywords: الفضاء المغلق; الدلالة المعنوية; السرد السعودي; البوليفونية