الحِجَاج في رسالة سهل بن هارون إلى أبناء عمومته من آل راهبون - الملقي, أحمد عبد الكريم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
هدف البحث إلى دراسة آليات الإقناع والحجاج التي اتبعها سهل بن هارون في رسالته إلى أبناء عمومته، عندما طعنوا في مذهبه بالبخل، من خلال الدفاع عن موقفه من البخل والكرم والاقتصاد. واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي القائم على ربط ما ورد في رسالة سهل بن هارون بالواقع الاجتماعي الذي عاشه. وتوصل البحث إلى أن رسالة سهل بن هارون، وهي نصٌّ من نصوص الحجاجي بامتياز، اتسمت بطابع الإقناع والحجاج والحوار وتبسيط الحجج وعرض الدعاوى ونقضها ببراعة أمام خصومه من أبناء عمومته.
Keywords: الحِجَاج; رسالة سهل بن هارون; آل راهبون; الإقناع; تداولية