التّماسك والانسجام في قصيدة "ثلاث صور" للشّاعر محمود درويش - البزور, أحمد محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يهدف البحث إلى الوقوف على مفهوم التماسك النصي، ونسعى من خلاله إلى تقديم مقاربة شمولية لآليات التماسك الشكلي في القصيدة، وبيان دوره في تحقيق الانسجام النصي المتمثل بالإحالة والتكرار والترابط، إذ يسعى هذا البحث إلى الكشف عن عناصر التماسك والانسجام النصي في قصيدة الصور الثلاث، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي القائم على التحليل والإحصاء، وتوصل إلى أن القصيدة تتميز بإطار متماسك ومترابط، وترتبط أجزاؤها بشكل مترابط.
Keywords: النص; النص الشعري; شعر محمود درويش; محمود درويش; التّماسك; الانسجام; الاتّساق; التّرابط; الاقتران; الإحالة; التّعالق