المشتركات اللفظية في متن الشاطبية: جمع ودراسة - مجيد, عثمان راشد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2020)
يتضمن هذا البحث دراسة المصطلحات الشائعة في كتاب (حرز الأماني ووجه التهاني) للشاطبي. وقد استخدم الشاطبية مصطلحات تكررت في أبواب كتابه، ولكل مصطلح منها معنى مختلف في دلالته، موضحًا هذه المعاني. وقد تتبعت جميع ألفاظ الكتاب، فشرحتها لكل من يحتاج إلى دراسة هذا الكتاب من مصادره، ثم وجهت كل كلمة إلى فصلها، وقسمته إلى مبحثين: الأول: سيرة الشاطبي وتعريفًا تفسيريًا لكتابه، والثاني: بيان مواضع هذه المصطلحات ومعانيها وشروحها ومواضعها التي وردت في الكتاب بتوجيهها، ثم ختمت البحث بإيجاز، متضمنًا أهم النتائج التي توصلت إليها.من أهم النتائج:- الوفرة العلمية في علوم مذهب الشاطبية المختلفة.- تكرار الكلمة في أبواب مختلفة واستخداماتها المتعددة يُربك الطالب إذا كان جاهلًا.- بلغ عدد الكلمات المشتركة سبع كلمات، فبلغت تسعة عشر استعمالاً.- يحتاج كتاب الشاطبية إلى مزيد من الدراسات والأبحاث، رغم كثرة شروحه ومعارضاته.
Keywords: الشاطبي; الشاطبية; المصطلحات المشتركة