فضاءات النقد عند الخليفتين (عمر بن الخطاب- رضي الله عنه- وعبد الملك بن مروان) – دراسة في تأثير البيئة – - حسن, عوض أحمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
اعتمدت الدراسة على إبراز تأثر البيئة في نقد الخليفتين عمر بن الخطاب وعبد الملك بن مروان، فكلاهما اعتمد على الحكم الذاتي المبني على الفطرة والرأي الخاص، فكانت أحكامهما مبنية على قراءة الآية الواحدة وانفعالاتهما بها، وفقًا لبيئتيهما وثقافتيهما، ومع ذلك فقد قدما للنقد العربي أسسًا أولية لبعض المعايير النقدية التي كانت الأساس الذي اعتمد عليه النقاد العرب من بعدهم، وخاصة نقاد القرن الرابع الهجري، من تلك المعايير:- الصدق الواقعي، والبعد عن الغرائب ​​وخلط الألفاظ، والتجزئة، وجودة المعنى وفقًا لملاءمته للمعاني الإسلامية. هذا ما نتج عن نقد الخليفة عمر بن الخطاب - رضي الله عنه -وكما نتج عن نقد الخليفة عبد الملك بن مروان: ضرورة مراعاة الشاعر لبراعة المقدمة، وسياقات قصيدة المدح، وتحديد الخطاب بما يناسبه، وإيجاد المعاني وتوليدها، كنوع من التجديد في الاستعارة، ولحسن حظه، اتبع أساليب موازنة معاني الشعراء.
Keywords: نقد الخليفتين; تأثير البيئة; عصر صدر الإسلام; العصر الأموي; المعاظلة; براعة الاستهلال