العلاقة بين التكوين اللفظي للغة والصورة الذهنية لدى المتكلم أو الكاتب - الطوري, عبدالله علي (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد العلاقة بين التركيب اللفظي والصورة الذهنية للمتكلم أو الكاتب، إذ يختلف الكلام أو يتمايز تركيبًا ودلالةً باختلاف التناغم بين التجسيد اللفظي والمعاني المقصودة. كما حاولت الدراسة استكشاف طبيعة اختيار الألفاظ والتراكيب والأساليب التي تُعدّ أدوات تصويرية للمعنى الخفي لدى المتكلم أو كاتب اللغة، أو المعنى الخفي لدى من ينطق باسمه أو يعبر عن حالته، ودراسة تشكيل تلك الألفاظ والتراكيب والأساليب بما يحقق الغاية الأسمى من تجسيد المعنى. هذا بالإضافة إلى المرحلة الأساسية في تشكيل منظومة البنية اللغوية، وهي تشكيل الصورة النفسية التي يود المتكلم تجسيدها من خلال التركيب اللفظي، وكيفية ترتيبها.ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي الاستقرائي الذي يتناسب مع طبيعة الدراسة وإجراءاتها، مع التركيز على المراجع.كشفت الدراسة أن التباين الدلالي بين التراكيب والألفاظ يرتكز على دقة الصورة النفسية والذهنية الموجودة في ذهن المتكلم، وحسن الاستخدام اللفظي المتناسب مع تلك الصورة عند التعبير عنها. وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات اللغوية التي توضح أسس التناسب اللغوي بين الصورة النفسية والذهنية، وتمثيلها اللفظي على المستوى الصرفي والبنيوي والدلالي.
Keywords: التكوين اللفظي للغة; الصورة الذهنية; المتكلم أو الكاتب (منتج اللغة)