الانسجام الصوتي في قراءة زيد بن علي - الجراح, لينا علي; القضاة, مصطفى حسن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
تُعدّ قراءات القرآن الكريم مصدرًا من مصادر التراث اللغوي العربي، إذ تُمثّل ظواهر لغوية متنوعة، تتميز بتعدد الظواهر الصوتية الوظيفية. ولا شك أن قراءة زيد بن عليّ تضمنت ظواهر صوتية عديدة تحتاج إلى تأمل عميق. ومن هنا تبرز أهمية الدراسة، حيث سيتم تناول الظواهر الصوتية التي كانت وظيفتها التناغم الصوتي، دراسةً وتحليلًا، لتحديد أنواعها وتأثيرها على بنية الكلمة. وقد تلا ذلك عدد من النتائج، أهمها: أن السمة الغالبة على الأداء اللفظي لقراءة زيد بن عليّ هي التناغم الصوتي والخفة.
Keywords: القراءات القرآنية; الانسجام الصوتي; الاتباع الصوتي; الإمالة; الإبدال