أثر الإسلام في تشكيل الصور ومقاصد الشعر الأموي - القرشي, رحاب عبدالمحسن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
يتناول البحث الصورة في الشعر الأموي، وكيف جسدت هذه الصور الروح الإسلامية، وكيف أثر الإسلام عليها. وقد تناول البحث موضوعات ومجالات متعددة في الشعر الأموي، سواءً تعلقت هذه المواضيع بالموضوعات التقليدية في الشعر العربي، سواءً في الشعر الجاهلي والإسلامي، أو تلك التي ظهرت جليًا في هذه الأدبيات، كالحب المهذب، والسياسة، والفرق والأحزاب الدينية.سأستعرض نماذج من الشعر الأموي، مع التركيز على الصورة الإسلامية، وأهداف الشعر، وكيف يمكن لهذه الصور أن توضح محتوى القصيدة، بما يوحي بمضمونها ودلالاتها.
Keywords: الصورة الشعرية; الأموي; النص الشعري; أثر الإسلام; المعنى