جملة الوصف بين الاسمية والفعلية واختلاف النحاة فيها - حربا, محمد بشير; عارفين, زمري; زينل, حكيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
اللغة العربية من أغنى اللغات بقواعدها النحوية. والبحث اللغوي، بمعناه الواسع، لا حدود له. الخلاف النحوي ما هو إلا نوع من اختلاف الآراء، ومهمة الباحث النحوي عند دراسة الجملة هي تصنيفها وبيان تركيبها. يهدف البحث إلى تحديد حقيقة الجملة الصفية، وموقعها في الجملة العربية. وتكمن مشكلة البحث هنا في تحديد الجملة الصفية، هل هي اسمية أم فعلية، أم هي شيء آخر، إذ تحمل صفة الازدواج المتمثلة في اختلاف لفظها عن معناها. فهي في اللفظ اسم، أما في المعنى فهي فعلية. كما يتناول البحث آراء البصريين والكوفيين في المسألة، وحججهم. ويوضح البحث ما يجوز وما لا يجوز في الإعراب، والتشابه بين الصفة والفعل، واختلاف النحويين في محمول الصفة. اتبعت هذه الورقة المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت إلى نتائج:1- هناك ثلاثة أنواع من الجمل في اللغة العربية: جملة رفع، جملة فعلية، وجملة صفية.2- نجحت الدراسة في التوفيق بين وجهات النظر المختلفة في الجملة الصفية من حيث جملتي الفعل والرفع.3- كما بررت الدراسة هذا التقسيم.4- تُسهّل هذه النتائج على المتعلمين فهم القواعد النحوية، وتجنّبهم التفسيرات التي تُثقل كاهلهم.
Keywords: الوصف; الجملة; النحو; الدراسة; الخلاف