ما سكت عنه الداني في الرسم العثماني [في الألفات] (مصحف ليبيا أنموذجا) - حرشة, محمد سالم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
يدرس هذا البحث الألفاظ التي سكت عنها أبو عمرو الداني في حذف الألف من خلال كتابه الإقناعي، وبيان حكم رسمها، ومقارنتها بنصوص بقية علماء الرسم، وما جرى عليه العمل في مصحف ليبيا برسم التقريب، وغيره من المصاحف، مع ترجيح الحذف أو الدلالة في هذه الألفاظ، وصولاً إلى أهم النتائج:الساكت قسمان: عام وخاص، فالعام هو ما سكت عنه جميع علماء الرسم، والخاص هو ما سكت عنه أحد علماء الرسم ولم يشترط له مثيل.حكم الساكت مبني على خلاف، منها نص من رسم، ووجود خلاف في القراءة، والأخذ بالقياس.كل ما سكت عنه أبو عمرو الداني عمل على إثباته في مصحف ليبيا.
Keywords: الرسم; السكت; الداني; المقنع