أثرُ التقابل في الرواية التجريبية (دراسة أسلوبية في رواية التجليات لجمال الغيطاني) - الشاوي, بسام خالد; حايك, زينب وليد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
إن غاية التحليل التي يقصدها الباحث لدراسة أثر التقارب في رواية (التجايات) كرواية تجريبية اعتمدت على التجربة الصوفية البديعة هي الكشف عن أسلوب جمال الغيطاني من الوجه الذي يميزه عن غيره، وقد تجلى ذلك في أسلوبه التقابلي، وذلك من خلال تحليل عينات من نصوص الرواية، وبعد أن تناول البحث التقابل في العناصر الرئيسية للرواية (خطاب الراوي، والشخصيات، والزمان)، وقد تبين أن التقابل في (التجايات) يعد أحد مكونات الأسلوب في بناء العالم الإعجازي في هذه الرواية، وفاعليته في إنتاج المعنى، وإبراز التجربة الصوفية، بحيث يسهم هذا المكون الأسلوبي في الانتقال من بلاغة الجملة إلى بلاغة النص، وفي نهاية البحث أوصى الباحث بدراسة مكونات بديعة أخرى في رواية (التجايات) للكشف عن دور التأليف البديع في بناء الأسلوب في هذه الرواية.
Keywords: التقابل; الرواية; التجريبية; التجليات; الغيطاني