قراءات في الأنماط المكانية في فضاء رواية: (بيبي فاطمة وأبناء الملك) للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي - الخرجي, نجية علي راشد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
سعى هذا البحث إلى قراءة الأنماط المكانية في رواية "بيبي فاطمة وأبناء الملك"، حيث بدأتُ البحث بتحديد نظريتي لمصطلح الفضاء، كمفهوم عام يتضمن عدة أنماط مكانية تُشكل بنيته العامة.وبعد ذلك، استعرضتُ سمات الفضاء العام في الرواية، لتوضيح العناصر المكونة له، وتمكنتُ من رصد سبعة أنماط مكانية تُحدد سمات هذا الفضاء، وهي: (1) أماكن الإقامة الطوعية - (2) أماكن الإقامة القسرية - (3) أماكن الحركة العامة - (4) أماكن الحركة الخاصة - (5) الأماكن المتنقلة - (6) المكان الديني - (7) رمزية المكان.تهدف الدراسة إلى الكشف عن جماليات الفضاء الجغرافي في الرواية، كعنصر سردي ساهم مع عناصر سردية أخرى في بناء الرواية.التزمتُ في هذه الدراسة بالمنهج التحليلي التقني، الذي مكّنني من رصد الجسيمات الصغيرة التي تُشبه فضاء الرواية، ومن ثم تصنيف هذه الجسيمات المكانية وعرضها وفقًا لأهمية مساهمتها في تشكيل أحداث الرواية وتطورها.ولعل أهم النتائج التي توصلتُ إليها هي القابلية الواضحة التي يُظهرها النص للتحليل التقني؛ نظرًا لتنوع الأشكال المكانية التي تُشبه فضاءه الجغرافي.أُوصي بمزيد من البحوث التي تُعنى بعناصر السرد الأخرى في الرواية، كفصل البحث عن بنية الزمان، أو عن وضع الراوي وطبيعة ارتباطاته.
Keywords: رواية; تشكيل; فضاء; مكان; هرمز; البحر