انحياز التقديرات الإحصائية للبيانات التي تحوي قيماً مفقودة: دراسة حالة عدم الاستجابة - درويش, هديل محمد; دريباتي, محمد مزيد; بوبو, منذر حسن (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
عادةً ما تُجرى المسوحات الإحصائية للحصول على بيانات تصف مشكلةً في مجتمعٍ مدروس، وتشهد العديد من المسوحات ارتفاعًا في معدلات عدم الاستجابة، إذ قد يؤثر معدل عدم الاستجابة على تحيز عدم الاستجابة في تقديرات المسوحات. تُظهر النتائج التجريبية الحديثة حالاتٍ لارتباط معدل عدم الاستجابة بتحيز عدم الاستجابة، ونحاول ترجمة التجارب الإحصائية لتحيز عدم الاستجابة في الدراسات والأبحاث المنشورة حديثًا إلى نماذج سببية تُفضي إلى افتراضات حول متى يُسبب عدم الاستجابة تحيزًا في التقديرات.تُظهر الدراسات البحثية لتقديرات تحيز عدم الاستجابة أن هذا التحيز غالبًا ما يكون موجودًا. السؤال المنطقي هو: ما فائدة المسوحات إذا عانت من معدلات عالية من عدم الاستجابة؟ بما أن تعديلات ما بعد المسح لعدم الاستجابة تتطلب متغيرات إضافية، فإن الإجابة تعتمد على طبيعة التصميم وجودة المتغيرات الإضافية.
Keywords: المسح الإحصائي; البيانات المفقودة; عدم الاستجابة; الانحياز