أمثال العرب وأثرها في الترجيح في تفسير النيسابوري (غرائب القرآن ورغائب الفرقان) – دراسة وصفية مقارنة – - موسى, رنا محمد صلاح الدين; أسعد, علي محمد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن الأمثال العربية التي تُعيننا على ضبط معاني الكلمات والآيات القرآنية لإثراء المعاني القرآنية وترسيخها في النفوس، والتعرف على وجه جديد للإعجاز البلاغي في القرآن الكريم، وأنه نزل في لغة العرب وأساليبهم في تتبع الحكمة والتواصل بها، وإلقاء الضوء على الأمثال العربية لتكون مركزًا للدراسات المستقبلية، إذ لم تحظَ الأمثال العربية بالاهتمام الكافي من الباحثين حتى الآن. إن اهتمام النيسابوري بالأمثال العربية وتوظيفها في تفسيره، وتوظيفه لها في توضيح معاني الكلمات والآيات القرآنية، واتخاذها وسيلة للترجيح، هو ما ميزه في تفسيره، وهذا ما دفعني للبحث عن مصادرها ودراستها ومعرفة كيفية توظيف النيسابوري لها في توضيح معاني بعض الكلمات والآيات القرآنية، ودورها في تحديد تفسيرها. استخدمت في هذه الدراسة المنهج الوصفي المقارن، الذي يعتمد بشكل أساسي على استخدام الاستقراء التام لجميع الأمثال الواردة في تفسير النيسابوري، ودراسته مع الأخذ في الاعتبار المقارنة مع غيره من المفسرين، ثم استخلاص النتائج الإجمالية التي تقيم عمل النيسابوري في توظيف الأمثال العربية في تفسيره.
Keywords: النيسابوري; الأمثال; أمثال العرب; تفسير; ترجيح; غرائب القرآن