اجتهادات أبي علي الفارسيّ في تعليل حروف المعاني في حذفها وإضمارها وتضمينها وزيادتها - كتاب الشعر أنموذجاً - - المحمد, حسن مرشد; الكوسا, عصام ضرار (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2021)
البحث في حروف المعاني المراد ذكرها؛ وذلك لإتمام المعنى الذي وُضعت من أجله، ولكن من باب الاتساع الذي تتمتع به اللغة العربية، فإن حروف المعاني تتسم بالحذف أو التحلل أو التضمين أو الزيادة، ولكن هذا السلوك لا يخلو من مبرر أو دليل، وهذا ما سيتناوله هذا البحث مأخوذًا من كتاب "الشعر" لأبي علي الفارسي أنموذجًا... إذ يتناول الفارسي هذه الظاهرة بشيء من التفصيل في كتابه المذكور، وسيتتبعه هذا البحث، راصدًا معالجته لهذه الظواهر التي تؤثر في حروف المعاني، من خلال معالجته لشواهد من كلام العرب في شعرهم. ويختتم البحث بنتائج تكشف عن اتباع أبي علي لجمهور النحاة، أو تفرده بآراء لم يلقَها من قبل، عند دراسته لهذه الظاهرة.
Keywords: حروف المعاني; حذف; إضمار; تضمين; زيادة; الفارسيّ