تأويل المشكل في القرآن الكريم (دراسة تطبيقية على آيات من الجزء الأول من سورة البقرة) - الغزاوي, سناء حسين (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
يُسلّط هذا البحث الضوء على قضية بالغة الأهمية والخطورة، ألا وهي (إشكالية آيات القرآن الكريم). وقد استغلّها بعض المشكّكين لمحاولة التشكيك في صحة قرآننا الكريم، فكانت هذه الدراسة بمثابة لبنة أساسية في عالم الدراسات القرآنية، حيث قام الباحث بجمع الآيات التي تُوحي بوجود إشكالية، ومقارنة الآيات المتشابهة، ثمّ الإجابة على الإشكالية بطريقة علمية منطقية، مُعتمدًا في ذلك على الحجة والبرهان، وعلى اللغة العربية (لغة القرآن الكريم)، واستنادًا إلى أحكام علماء هذا المجال. وخلصت الدراسة إلى أن الإشكال هو ما يتوهم وجود تناقض بين الآيات، وقد يقع القارئ في أمر يتوهم وجود إشكال في الآيات وليس في الحقيقة، وهذا لا يكون إلا لقصر فهمنا أو عدم قدرتنا على توجيهه، فالقرآن الكريم بريء من وجود تناقض أو تعارض فيه، فهو تنزيل حكيم حميد، لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه.
Keywords: المشكل; المتشابه; القرآن الكريم; سورة البقرة