بناءُ التشبيه في دِرْعيَّاتِ أبي العلاءِ المَعريِّ - الشريف, حنين شاكر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
تناولت هذه الدراسة بناء التشبيه في درع أبي العلاء المعري. والدرع هو القصائد التي تصف الدرع. وقد طُبعت وأُلحقت بديوان (سقط الزند) الذي وصف فيه المعري الدرع وفوائده. وتعود أهمية هذا الموضوع إلى جودة المادة الأدبية في العصر العباسي الثاني، كما تُشير إلى أن أبي العلاء المعري - رغم عمى بصره - يتميز بتميزه في بناء التشبيه. ورغم صغر حجم هذا الديوان، إلا أنه يُعدّ مجالاً خصباً للدراسة، إذ يزخر نصه الشعري بأسرار البلاغة المتنوعة. وتهدف هذه الدراسة إلى تطبيق هذا الدرس البلاغي النظري، والتعرف على عناصر الإبداع في بناء المعاني عند المعري، وإبراز تجربته من خلال تشكيله للمجاز، ودور فن التشبيه في تشكيل المعنى. ارتكزت الدراسة على مبحثين، تناول الأول الجانب النظري للدراسة، بنظرة موجزة على حياة المعري والدرعيات، وأهميتها في المجاز.أما المبحث الثاني، فهو الجانب التطبيقي، وتناول بناء التشبيه.وتوصلت الدراسة إلى أن الدرعيات من أفضل النماذج التي قدمها المعري، وتمثل موقفه من العزلة، وقد انعكس هذا العزل في عباراته.
Keywords: المعري; الدرعيات; التشبيه