دمج تقنية نظم المعلومات الجغرافية وعملية التحليل الهرمي لتحديد أنسب المواقع للسدود في حوض وادي نعمان بمدينة مكة المكرمة - حكيم, علا علي; ورغي, صارة الحبيب (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى اختيار أنسب مواقع السدود في حوض وادي نعمان باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية وعملية التحليل الهرمي. بدأت الباحثة ببناء قاعدة بيانات جغرافية لمنطقة الدراسة، ثم تحديد المعايير الخاصة باختيار أنسب المواقع لإقامة السدود والتي تمثلت في مجموعة من المعايير الطبيعية والبشرية ذات التأثير المباشر في اختيار موقع السد وذلك بالاعتماد على أراء الخبراء في التخصص والمعايير المشتقة من المراجع الأدبية. واستناداً إلى ذلك فقد تم تحديد سبعة معايير، تم تمثيلها خرائطياً على شكل طبقات تم دمجها، بعد إعطاء كل معيار منها وزنا حسب درجة أهميته، عن طريق ألية الـ overlay وإنتاج خريطة تحدد المواقع الملائمة لإنشاء السدود في منطقة الدراسة، والتي تم من خلالها الوصول إلى أن منطقة الدراسة تتميز بوجود مواقع، تحقق شروط ومعايير الملائمة لإقامة السدود،وتوصلت الدراسة إلى مدى فعالية دمج تقنيتي نظم المعلومات الجغرافية والتحليل الهرمي في تحديد أنسب مواقع إقامة السدود في حوض وادي نعمان حيث تم الحصول على خريطة انقسمت إلى خمس نطاقات من حيث درجة الملائمة فمنها ما هو عالي الملائمة وصولا إلى النطاقات غير الملائمة. وأظهرت خريطة الملائمة نسبة (6%) من إجمالي مساحة الدراسة أن مستويات ملائمة عالية، و(23%) ملائمة و(25%) ذات ملائمة متوسطة بينما كانت نسبة (31%) ذات ملائمة ضعيفة و(15%) غير ملائمة لبناء السدود. واعتماداً على هذه الخريطة تم تحديد موقعين لسدين بأحجام مختلفة على وادي المجاريش (2.8 كم2) ووادي نعمان الرئيس (3.5 كم2) كأنسب موقعين لإنشاء السدود في حوض وادي نعمان. وتوصي الدراسة بالاستفادة من دمج تقنيتي نظم المعلومات الجغرافية والتحليل الهرمي في تحقيق أهداف الدراسات الجغرافية.
Keywords: حوض وادي نعمان; أنسب مواقع السدود; نظم المعلومات الجغرافية; التحليل الهرمي