لسانيات المدونات: تعريف، ومجالات إفادة - الشهري, علي غرامة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
تعد لسانيات المدونات حقلًا لسانيًّا حديثًا من حقول اللسانيات، بل هناك من يراها منهجية يمكن أن تدخل في جميع البحوث اللسانية بشتى أنواعها. يهدف البحث إلى التعريف المركز بهذه المنهجية، وإلى التعريف ببعض ما يمكن أن ترفد به البحوث والدراسات اللغوية في مختلف البحوث اللغة: صوت، صرف، معجم، دلالة، تداول وتحليل خطاب. يتناول هذا البحث هذا الحقل وهذه المنهجية بتعريف موجز بها، وبأهم أدواتها كالتصاحب اللفظي والكشاف السياقي. ثم يعرض البحث لبعض ما يمكن أن تقدمه هذه المنهجية من إفادات للبحث اللغوي مع اقتراحات على سبيل التمثيل لا الحصر. ولا يتجاوز البحث مزايا هذه المنهجية ولا عيوبها؛ إذ يتناولها حتى يكون الباحث على بينة من أمره بمواضع تفضيل هذه المنهجية وبمواضع تجنُّبها. وخلص البحث إلى أهمية هذه المنهجية وتعدد أوجه الإفادة منها بتعدد المستويات اللغوية، سواء وظفت هذه المنهجية وحدها أم كان توظيفها معضدًا لمنهجية أخرى ومساندًا لها.
Keywords: لسانيات المدونات; التصاحب اللفظي; الكشاف السياقي