موقف وليد جنبلاط من حرب الجبل في لبنان 1982 - 1984 - خلف, فتحي عباس; الرواس, هبة موفق يونس (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
لعب وليد جنبلاط دوراً بارزاً على الساحة السياسية اللبنانية منذ دخوله المعترك السياسي عام 1977 إذ وقف إلى جانب منظمة التحرير الفلسطينية في جميع فترات الحرب الأهلية اللبنانية 1977-1990، هدف دراسة البحث تسليط الضوء لموقف وليد جنبلاط حرب الجبل، كان الصراع بين الدروز والموارنة في منطقة الجبل منذ عهد السيطرة العثمانية وبعد مذابح تم اعلان متصرفية جبل لبنان لكن لم تهدئ الأوضاع في المنطقة واستمرت الاضطرابات حتى عهد وليد جنبلاط، مع بدأ الانسحاب الاسرائيلي في ربيع 1983 من الجبل أعلن بشير الجميل بدخول القوات اللبنانية المنطقة، وهذا البيان لم يلاقي استحسان وليد جنبلاط إذ عارض القرار وبدأ بالسيطرة على المنطقة واندلعت الحرب بين الجيش اللبناني والقوات اللبنانية من جهة ووليد جنبلاط من جهة ثانية، دعمت سوريا عناصر وليد جنبلاط واصبح لها دور بارز على الساحة السياسية اللبنانية في تلك الفترة، وسيطرة جنبلاط على الجبل بشكل تام، واستمرت الحرب حتى 1986 بعد مبادرات عربية كثيفة تم تهدئة الأوضاع وايقاف الحرب، لكن رغم ايقافها بقيت المناوشات والاضطرابات الخفيفة التي كانت تحدث بين فترة واخرى.
Keywords: موقف وليد جنبلاط; حرب; الجبل