تحليل الخطاب النقدي والنصي لإعلانات منتجات التجميل - حسن, محاسن عبدالقادر (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2022)
يحلل هذا البحث خطاب الإعلان في مواقع إلكترونية مختلفة والذي يخص منتجات التجميل معتمداً على نموذج لغوي وتحليل متعدد النماذج لمعرفة ما يتضمنه الإعلان. أخذت بيانات هذا البحث من مواقع وقنوات مختلفة وركزت على بعض الإعلانات. أظهرت نتائج التحليل أن معظم إعلانات منتجات التجميل تعتمد على عدد محدود من الكلمات بدلاً من الجمل، باستخدام ألوان مؤثرة، وبالاستعانة بالمشاهير لجذب الجمهور، واستنتج البحث أيضا أن صور النساء لا تستخدم فقط لإظهار سمات المرأة الأنثوية وحنانها، وإنما أيضاً تكشف عن قوتها وتحديها وتمكنها.
Keywords: التحليل النقدي; الخطاب النصي; منتجات التجميل; إعلانات; إجراءات الدعاية