فهرس المحتويات - -, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (9) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو- 2023)، وتضمن العدد (6) ستة أبحاثٍ قيمة- جميعها باللغة العربية- وقد بحث الأول حديث القرآن عن الأبرار والفجَّار في سورة المطففين؛ دراسة بلاغيَّة تحليليَّة، وحلل الثاني مقارنا مدى مشروعية معاهدات السلام العربية مع كيان العدو الصهيوني في الشريعة الإسلامية والتشريع الوضعي، وجرب الثالث فاعلية وحدة تعليمية لتنمية مهارات الطالبات في تصميم عروض أزياء باستخدام الواقع الافتراضي وأثره في التسوق الإلكتروني بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعودية، واستطلع الرابع إمكانية استحداث تصاميم مبتكرة لملابس رياضة ركوب الخيل للسيدات في المملكة العربية السعودية تعزز الهوية الوطنية، وبحث الخامس إشكالية الترجمة من القدرة الفطرية إلى الكفاية: تضمينات بيداغوجية، وأخيراً مسح السادس واقع التسويق الإلكتروني لخدمات المعلومات في المكتبات الجامعية الأهلية اليمنية بمدينة صنعاء، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث جمعت بين الدراسات القرآنية، والمعاهدات الدولية مع الصهاينة، وتصميم العروض الأزياء، وتصميم ملابس رياضة ركوب الخيل؛ والترجمة وكفاية التواصل، والتسويق الإلكتروني للخدمات المكتبية والعروض التصميمية، كما توزعت بين ثلاث دول عربية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف أبحاث العدد (3/6) ثم من الجمهورية اليمنية وساهموا ببحثين، وأخيراً للباحثة من المملكة المغربية (بحث واحد)، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- كانت وستبقى- فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتواصل مع الكليات والجامعات والباحثين؛ للحفاظ على القيم المشتركة؛ وهي قيم الخير والحرية والمساواة، وما يرتبط بها من تعزيز العدالة والتعايش البناء؛ ونبارك للجميع حلول عيد الأضحى المبارك1444ه. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. حديث القرآن عن الأبرار والفجَّار في سورة المطففين؛ دراسة بلاغيَّة تحليليَّةد/ مشعل بن فيحان بن بلاش العصيمي2. مدى مشروعية معاهدات السلام العربية مع كيان العدو الصهيوني في الشريعة الإسلامية والتشريع الوضعيأ. حميد آدم علي قشيمه3. فاعلية وحدة تعليمية لتنمية مهارات الطالبات في تصميم عروض أزياء باستخدام الواقع الافتراضي وأثره في التسوق الإلكتروني بمنطقة عسير بالمملكة العربية السعوديةد/ رندا منير الخرباوي, د/ سمر أحمد قنونه, د/ نجوى كامل بصيلة4. استحداث تصاميم مبتكرة لملابس رياضة ركوب الخيل للسيدات في المملكة العربية السعودية تعزز الهوية الوطنيةأ. أبرار هاشم العطاس, أ.م.د/ حنان عبد الله العمودي5. الترجمة من القدرة الفطرية إلى الكفاية: تضمينات بيداغوجيةأ. حبيبة نخلي6. التسويق الإلكتروني لخدمات المعلومات في المكتبات الجامعية الأهلية اليمنية بمدينة صنعاءد/ سمر جمال الحباري
Keywords: المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث