فلسفة التيار المثالي عند أفلاطون وعلاقتها بالإنسان والكون - البقمي, ناضا مطلق (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على التيار المثالي عند أفلاطون والقضايا الكبرى التي تناولتها هذه الفلسفة، وروادها الذي حملوا مشاعل راياتها بعد أفلاطون والكشف عن الأسس والمبادئ التي قامت عليها الفلسفة المثالية. وتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة المنهج التاريخي تارة والمنهج الوصفي تارة أخرى بحسب ما تقتضيه أجزاء البحث، وقد تبين من الدراسة أن أفلاطون سعى من وراء نظريته في الأفكار "نظرية المثل" إلى إيجاد المسكن الحقيقي للروح، فالحقيقة عنده هي الأفكار وهي مصدر تشابه الأشياء، وإنها المثل الأبدية الثابتة القائمة في أساس الظواهر الطبيعية. وتوصل إلى أن الطبيعة الإنسانية تتكون من العقل (الروح) والمادة (الجسم)، والعقل عند “أفلاطون” بمعنى الروح. والروح في نظره خالدة غير مادية، أما الجسم الإنساني يولد وينمو ويذبل. أما أهم القضايا التي عنيا بها التيار المثالي فهي: العقل، المجتمع، القيم، الحقيقة، الخير والشر، المعرفة، العالم.
Keywords: أفلاطون; التيار المثالي; الكون; الفلسفة