واقع وتحديات بيئة عمل المهندسين الزراعيين في القطاع الخاص وغير الحكومي في الضفة الغربية، فلسطين في ظل بعض المتغيرات - نصر, سالم خليل; زايد, دعاء (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع وتحديات بيئة عمل المهندسين الزراعيين في القطاعين، غير الحكومي والخاص. وقد استخدم الباحثان المنهج اداة الاستبانة لجمع استجابات العينة. شملت الدراسة عينة من 60 مهندسا زراعيا من مختلف التخصصات، ومن مختلف محافظات الضفة الغربية يعملون في وظائف مختلفة في القطاعين الخاص وغير الحكومي، وقد أظهرت النتائج إلى أن متوسط درجات الرضا عن ظروف العمل من قبل المهندسين الزراعيين في المؤسسات العاملين فيها بلغ 3.7 درجة وجاء بشكل متوسط. كما اشارت النتائج إلى أن متوسط درجات بعد الاهتمام بالتطوير والتدريب للمهندسين الزراعيين في المؤسسات العاملين فيها بلغ 2.4 درجة وعلاقته بالتطوير المهني جاء منخفضا. خلصت الدراسة إلى العديد من التوصيات ومن اهمها ضرورة ايجاد بيئة قانونية حامية للضمان الاجتماعي وعدالة تطبيقه، كذلك التاكيد على اهمية برامج بناء القدرات المختلفة وإنها ذات أثر بالغ في تشكيل الخبرات الدقيقة والمتنوعة. نتائج وتوصيات هذه الدراسة ستتيح للمشغلين الاستماع لصوت المهندسين الزراعيين واولوياتهم، والاهتمام بقدراتهم في العطاء والانجاز.
Keywords: المهندس الزراعي; قطاع خاص; قطاع غير حكومي; تطور وظيفي; إرشاد زراعي