فهرس المحتويات - -, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (9) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الرابع (أكتوبر، نوفمبر، ديسمبر- 2023)، وتضمن العدد (7) أبحاثٍ قيمة؛ (6) منها باللغة العربية؛ وعدد (1) بالإنجليزية؛ بحث الأول مقاصد القرآن الكريم في أدوات كسب المال، واستقصى الثاني أسباب الاختلافات الفكرية من منظور الشريعة الإسلامية ودور الجامعات السعودية في مواجهتها، وحلل الثالث سيميائية التراث السعودي في ضوء التكنولوجيا المعاصرة، وبحث الرابع آثار جائحة كورونا على الوضع الحالي والمستقبلي لتنظيم وإقامة الفعاليات والمناسبات: دراسة ميدانية على الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية، وتضمن الخامس تحليلاً مكانياً لأسعار الأراضي السكنية بمدينة جدة، واستهدف السادس البحث العلمي الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الماجستير بين الواقع والمأمول، وأخيراً بحث السابع- بالإنجليزية- طريقة بيتروف جاليركين الخطية المنفصلة لمعادلات الانتشار الكسرية للزمن، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث تضمن العدد دراسات (دينية، فكرية، تراثية، اجتماعية، اقتصادية، بحث علمي، معادلات الانتشار الكسرية للزمن في الرياضيات)، وتوزعت بين دولتين عربيتين إضافة إلى مملكة تايلاند، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من مملكة تايلاند، وأخيراً من دولة فلسطين، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. مقاصد القرآن الكريم في أدوات كسب المالالمحاضر / محمد عبد الرب شرف لطف, أ.د / زكريا هاما2. أسباب الاختلافات الفكرية من منظور الشريعة الإسلامية ودور الجامعات السعودية في مواجهتهاد/ سكينة محمد محمد عبد الحليم, د / أمل عبد العزيز محمد غازي3. سيميائية التراث السعودي في ضوء التكنولوجيا المعاصرةالمحاضرة / منال عيد سنوسي أبو جبل, أ.م.د/ فتون فؤاد عبد القادر فيومي4. آثار جائحة كورونا على الوضع الحالي والمستقبلي لتنظيم وإقامة الفعاليات والمناسبات: دراسة ميدانية على الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعوديةأ. ريان بن عبد العزيز عراقي, أ. شاهين بن سليمان العبدلي, د/ منصور طلال عابد الأنصاري5. التحليل المكاني لأسعار الأراضي السكنية بمدينة جدةأ. شاكر بن عبد الله الشريف6. البحث العلمي الفلسطيني من وجهة نظر طلبة الماجستير بين الواقع والمأمولد/ أسامة مطر، د/ ريم جوابرة، أ. هيا رضوان، أ. عبد الرحمن حمد، د/ محمد عياش، أ. شيرين خليف، أ. ظاهر غرابة، د/ أشرف أبو الرب، أ. أسيل الحلبي، أ. ضياء أبو شومر7. طريقة بيتروف جاليركين الخطية المنفصلة لمعادلات الانتشار الكسرية للزمنالدكتور / بشير صالح عبد الله
Keywords: المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث