علاقة مبادئ الحوكمة بالرضا الوظيفي لدى موظفي وزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان - الخروصية, موزة سعيد (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
هدفت هذه الدراسةُ إلى الكشف عن العلاقة المحتملة بين مبادئ الحوكمة والرضا الوظيفي لدى موظفي وزارة التربية والتعليم بسلطنة عمان. استخدمتْ الدراسةُ المنهجَ الوصفي التحليلي، والاستبانةُ كأداةٍ بحثيةٍ، تمَ بناؤها من الأدبياتِ والدراساتِ العلميةِ السابقةِ، بعد التحققُ منْ صدقها وثباتها، وقد أظهرتْ النتائج وجود علاقة جوهرية ذات دلالة إحصائيًّا بين مبادئ الحوكمة والرضا الوظيفي لدى موظفي وزارة التربية والتعليم، كما أظهرت نتائج تحليلِ التباين متعدد المتغيرات وجود فروق ذات دلالة إحصائية للرضا الوظيفي تبعا للمسمى لصالحِ مسمى المديرِ العامِ، بناء على النتائج أوصتْ الدراسةُ بضرورة مراجعة المبادئ والنظم التي من شأنها الإسهام في تحقيق الرضا الوظيفي، كما اقترحت إجراء مزيد من الدراسات المستقبلية حول علاقة الحوكمة بالرضا الوظيفي.
Keywords: الحوكمة; الرضا الوظيفي; موظفو الوزارة