فهرس المحتويات - -, (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (10) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الرابع (اكتوبر، نوفمبر، ديسمبر/ 2024)، وتضمن العدد (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ استطلع الأول استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في أبحاث الدراسات العليا: دراسة حالة على طلبة الدراسات العليا بكلية التربية بجامعة الملك عبد العزيز في السعودية، وتناول الثاني-من قطر- إشكالية التعقيد والاتساق في دورة الاستخبارات: نقد تأثيرات التفاعلات البنيوية والديناميكية على الكفاءة الاستخباراتية، وقيم الثالث حكامة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وأثرها على التنمية الترابية في الريف الشرقي بالمغرب ما بين سنتي 2005 -2024: دراسة حالة جماعتي أولاد زباير وبني فراسن، وحلل الرابع نموذج العوامل الخمسة الكبرى للشخصية: دراسة في تاريخ النشأة والتطور ومجالات التطبيق في السياق الرقمي في المغرب، وقدم الخامس مشروعا مقترحا لتيسير استلام الحجر الأسود وتقبيله للحجاج والمعتمرين والطائفين، ودرس السادس- من تشاد- العلاقات الاقتصادية بين المغرب الأقصى والسودان الغربي في القرن الثامن الهجري / الرابع عشر الميلادي، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث تضمن العدد دراسات (بحثية تعليمية- الاستخبارات، الحكامة، علم النفس، دينية، تاريخية)، وتوزعت بين أربع دول عربية وإسلامية، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة المغربية الذين ساهموا بثلثي أبحاث العدد (4/6)، بمعدل بحثين لكل منهما، ثم للباحثين من دولة قطر، وأخيراً من جمهورية تشاد، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير، ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- ستبقى فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي في أبحاث الدراسات العليا: دراسة حالةأ. تركي محمد حبكور المحرق2. إشكالية التعقيد والاتساق في دورة الاستخبارات: نقد تأثيرات التفاعلات البنيوية والديناميكية على الكفاءة الاستخباراتيةد/ محمد الزين محمد أحمد إبراهيم3. تقييم حكامة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية وأثرها على التنمية الترابية في الريف الشرقي بالمغرب ما بين سنتي 2005 -2024: دراسة حالة جماعتي أولاد زباير وبني فراسنأ. محمد الفزيقي.، أ. فاطمة غميمض.، د/ جواد البزوي.، د/ عبد الواحد بوبرية4. نموذج العوامل الخمسة الكبرى للشخصية: دراسة في تاريخ النشأة والتطور ومجالات التطبيق في السياق الرقميد/ رضا اليزيدي5. مشروع مقترح لتيسير استلام الحجر الأسود وتقبيله للحجاج والمعتمرين والطائفيند/ محمد حنفي عبد الله مرسي6. العلاقات الاقتصادية بين المغرب الأقصى والسودان الغربي في القرن الثامن الهجري / الرابع عشر الميلاديد/ الصادق أحمد آدم.، د/ محمد صالح ضواي
Keywords: المجلات المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث