فهرس المحتويات - - (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (1) من المجلد (11) من المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث (العامة)، للربع الأول (يناير، فبراير، مارس/ 2025)، وتضمن العدد (6) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير بالإنجليزي؛ استقرى الأول دور تقنيات المعلومات الحديثة في تعزيز البحث العلمي بالجامعات السعودية: التحديات، المتطلبات، والفرص المستقبلية، وقيم الثاني أثر تقنيات الواقع الافتراضي في الإعلام الرقمي على تجربة الجمهور: دراسة تطبيقية على الأحداث العقارية بالمملكة العربية السعودية خلال العام 2025، وحلل الثالث انعكاسات تعدُّد الزَّوجات على الواقع الديموغرافي في الداخل الفلسطيني وموقف القوانين المدنية للمؤسسة الاسرائيلية منه، ودرس الرابع فلسفة الألوهة: من الأفلاطونية إلى الأرثوذكسية – دراسة في فكر ثيوذوريتوس القورشي، وناقش الخامس دور الترجمة كتمظّهر حضاري ثقافي إنساني، ومهارات فنيّة لتقارب الشعوب والأمم، وأخيرا بحث السادس تنفيذ ماتلاب لتأثيرات الجيل الخامس على الفضاء الحر  في السودان، وكما يتبين من العناوين؛ فالأبحاث أصيلة ومتعددة البلدان ومتنوعة في موضوعاتها؛ حيث تناولت دراسات العدد كلا من (دور التقنيات في تعزيز البحث العلمي- وأثر التقنيات في الإعلام الرقمي وأثر تطويرها على الفضاء الحر، والسكان والديمغرافيا، لاهوتية دينية، الثقافة والتواصل الإنساني)، وتوزعت بين أربع دول عربية إضافة إلى جمهورية إيران، كما تميزت بحداثة موضوعاتها وأصالتها العلمية.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلث أبحاث العدد (2/6)، ثم للباحثين من دولة فلسطين والجمهورية اللبنانية وجمهورية السودان وأخيرا من جمهورية إيران، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، ونأمل أن تحوز رضا جميع القرّاء والباحثين وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد معارفهم، ويثري ثقافتهم، والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين؛ ولكل من ساهم في إعداد الأبحاث وإخراجها؛ وفي مقدمتهم سكرتارية وإدارة التحرير الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة؛ وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة- ورغم التحديات المحيطة- ستبقى فضاء متاحا ومنصة للباحثين من كل دول العالم، منطلقين من حرصنا على تعزيز الروابط المشتركة والتعاون مع الكليات والجامعات والباحثين؛ لتحقيق الخير ونشر قيم العدالة والتواصل البناء.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربة المعمري---فهرس المحتويات:1. دور تقنيات المعلومات الحديثة في تعزيز البحث العلمي بالجامعات السعودية: التحديات، المتطلبات، والفرص المستقبليةأ. أشواق عبد الحكيم السبعان2. أثر تقنيات الواقع الافتراضي في الإعلام الرقمي على تجربة الجمهور: دراسة تطبيقية على الأحداث العقارية بالمملكة العربية السعودية خلال العام 2025د/ سارة سعد الدوسري.، د/ صادق علي مبارك الشويخات3. انعكاسات تعدُّد الزَّوجات على الواقع الديموغرافي في الداخل الفلسطيني وموقف القوانين المدنية للمؤسسة الاسرائيلية منهد/ سامي جراد أبو فريح4. فلسفة الألوهة: من الأفلاطونية إلى الأرثوذكسية – دراسة في فكر ثيوذوريتوس القورشيد/ روني إميل سعيد5. الترجمة تمظّهر حضاري ثقافي إنساني، ومهارات فنيّة لتقارب الشعوب والأممد/ جهاد فيض الإسلام6. تنفيذ ماتلاب لتأثيرات الجيل الخامس على الفضاء الحرم. ريان عبد العظيم حبوب، أ.د/ خالد حامد بلال
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث