دور تقنيات المعلومات الحديثة في تعزيز البحث العلمي بالجامعات السعودية: التحديات، المتطلبات، والفرص المستقبلية - السبعان, أشواق عبدالحكيم (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على دور تقنيات المعلومات الحديثة في تعزيز البحث العلمي بالجامعات السعودية: التحديات، والمتطلبات، والفرص المستقبلية، واستخدم البحث المنهج الاستقرائي كمنهج للبحث، واستعان البحث بتحليل الإطار النظري كأداة له، وقد توصل البحث للعديد من النتائج أهمها: أن التحديات المُرتبطة بالبنية التحتية التكنولوجية، وتحديات تمويل البحث العلمي، والتحديات المُرتبطة بالسياسات بداخل الجامعات، ويعتمد حوالي 45% من طلاب جامعة الملك فيصل على الشبكات الاجتماعية في تحقيق أغراض البحث العلمي، وحددت جامعة الملك فيصل مجموعة من الهيئات المسئولة عن إدارة تقنية المعلومات، وهي مكتبة البنية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات، وCOBIT، وISO، وCMMI، وPMI، وتتمثل أدوات التقنيات الحديثة فيما يلي: Google Scholar, EBSCO, Open Library, Zotero, Mendeley, EndNote, Adobe Acrobat,Essay Bot, SPSS, MindMeister, Notepad, Visual Studio Code, Sublime Text, Copilot, WiseoneK, ChatGPT, وحرصت المملكة العربية السعودية على تنفيذ بنية تحتية تكنولوجية متطورة في البحث العلمي، وزيادة التصنيف العالمي للجامعات السعودية في عام 2003، ففي عام 2016، كانت ثلاث جامعات سعودية ضمن أفضل 500 جامعة عالمية، وتطبيق خطة "آفاق" للتعليم الجامعي التي تهدف إلى إدخال تقنيات التعليم الإلكتروني إلى التعليم الجامعي. وقد أوصى البحث بـ: بناء نماذج تعليمية مُختلطة تجمع بين التعليم التقليدي، والتعلم الإلكتروني، وإنشاء منصات رقمية مشتركة تُتيح للباحثين من مختلف الجامعات العمل معًا.
Keywords: تقنيات المعلومات; البحث العلمي; الجامعات السعودية