المصالح الأميركيّة في الشرق الأوسط وأدوات حمايتها - شاهين, طارق جرجورة (المجلة العربية للعلوم و نشر الأبحاث, 2025)
تُظهر الدراسة أنّ المصالح الأميركية في الشرق الأوسط تُشكّل ركيزة أساسيّة في استراتيّجيتها العالميّة، نظرًا للأهميّة الجيوسياسيّة والاقتصاديّة والأمنيّة لهذه المنطقة، إذ يزوّد الشرق الأوسط الولايات المتّحدة بنحو 17% من وارداتها النفطيّة، كما تستضيف المنطقة أكثر من 30 ألف جندي أميركي في قواعد عسكريّة استراتيجيّة، كما تبلغ قيمة التجارة الأميركيّة مع دول المنطقة أكثر من 85 مليار دولار سنويًّا، ما يبرز أهميّتها الاقتصاديّة والأمنيّة والجيوسياسيّة. لذا استخدمت الولايات المتّحدة مزيجًا من الأدوات العسكريّة والديبلوماسيّة والاقتصاديّة لحماية مصالحها التقليديّة والمتجدّدة، والتي تشمل حلفاءها، وإمدادات النفط، ومواجهة تمدّد نفوذ روسيا والصين وإيران ووكلائها، ودعم الاستقرار السياسي للدول الحليفة، ومكافحة الإرهاب. غير أنّ التغيّرات الإقليميّة والدوليّة المتسارعة تتطلّب مراجعة أدوات القوة الوطنيّة الاميركيّة وتجديدها ولا سيّما الدبلوماسيّة والاقتصاديّة والقدرات المعلوماتيّة إلى جانب القوّة العسكريّة لتوجيه السياسة العالميّة وتعزيز القوّة الناعمة، بما يضمن استدامة النفوذ الأميركي ويُعزز الاستقرار في المنطقة.
Keywords: المصالح الاميركيّة التقليدية والمتجدّدة; أدوات القوة الوطنية التقليديّة والحديثة; أميركا; إيران