Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (Arab Journal for Sciences and Research Publishing, 2015)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، ومع حلول فصل الشتاء، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد الثالث من المجلد الأول، وقد تضمن العدد تسعة أبحاثٍ تضمنت معلومات قيمة وفوائد كثيرة وحكم جليلة، وقد تنوعت أماكنها وموضوعاتها لتشمل الآتي؛ فالأول عن العلاقة بين الالتزام العاطفي وسلوك المواطنة التنظيمية؛ دراسة ميدانية بالتطبيق على جامعة البحر الأحمر، وأما الثاني فتناول الواقع والشراكة في العلاقات التجارية الفلسطينية الأوروبية، والثالث عن تقييم إمكانيات وفرص نجاح قطاع السياحة الليبي في تطوير البيئة المحلية على ضوء معطيات التنافس الدولي " السلبيات والعلاج" ، وتعمق الرابع في ثقافة الحوار بين المعتقدات والممارسات لدى الشباب، والخامس فلسفي أدبي عن جدلية التواصل بين النص والمتلقي، والسادس عن الصورة الذهنية للعلم والعلماء لدى طلبة التعليم الأساسي العليا وعلاقتها ببعض المتغيرات بمحافظات غزة، والسابع من الجزائر عن تطبيق إدارة الجودة الشاملة في التعليم العالي (دراسة تقويمية لمخرجات الجامعة الجزائرية من وجهة نظر مؤسسات سوق العمل) أما الثامن فعن فاعلية استخدام الوسائط المتعددة في تدريس مقرر الفقه لتلاميذ الصف السادس الابتدائي وأثر ذلك على التحصيل الدراسي واتجاه التلاميذ نحوه، ومسك الختام بالأدب عن التّأثّر والتّأثير في شعر القاضي عمر إبراهيم. ويسعدنا أن نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز هذا العدد وفي مقدمتهم الباحثين والباحثات الكرام، من مختلف الدول العربية، والشكر موصول للسادة الاستشاريين المحكمين والإداريين والموظفين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن حلة وأبهى صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في كافة وطننا العربي وأمتنا الإسلامية، راجين مزيداً من التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي لصناعة غدٍ مشرق لأمتنا العربية والإسلامية وإشعاع حضاري لكافة شعوب العالم. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): العلاقة بين الالتزام العاطفي وسلوك المواطنة التنظيمية - دراسة ميدانية بالتطبيق على جامعة البحر الأحمر - اسم الباحث: محمد احمد الخليفة علي صفحة: 1 - 14 عنوان البحث (2): العلاقات التجارية الفلسطينية الأوروبية الواقع والشراكة اسم الباحث: أ. أكرم فارس محمد أبو جامع صفحة: 15- 34 عنوان البحث (3): تقييم إمكانيات وفرص نجاح قطاع السياحة الليبي في تطوير البيئة المحلية على ضوء معطيات التنافس الدولي "السلبيات والعلاج" اسم الباحث: د. ناصر عبد الكريم الغزواني صفحة: 35 - 48 عنوان البحث (4): ثقافة الحوار بين المعتقدات والممارسات لدى الشباب اسم الباحث: د.غادة محمد أحمد يونس صفحة: 49 - 67 عنوان البحث (5): جدلية التواصل بين النص والمتلقي اسم الباحث: د. نزيهة زاغز صفحة: 68 - 74 عنوان البحث (6): الصورة الذهنية للعلم والعلماء لدى طلبة التعليم الأساسي العليا وعلاقتها ببعض المتغيرات بمحافظات غزة اسم الباحث: د. جمال عبد ربه الزعانين صفحة: 75- 94 عنوان البحث (7): تطبيق إدارة الجودة الشاملة في التعليم العالي - دراسة تقويمية لمخرجات الجامعة الجزائرية من وجهة نظر مؤسسات سوق العمل - اسم الباحث: عبد القادر بن عيسى الشريف صفحة: 95- 108 عنوان البحث (8): فاعلية استخدام الوسائط المتعددة في تدريس مقرر الفقه لتلاميذ الصف السادس الابتدائي وأثر ذلك على التحصيل الدراسي واتجاه التلاميذ نحوه اسم الباحث: عبد الله بن إبراهيم الفقيه صفحة: 109 - 124 عنوان البحث (9): التّأثّر والتّأثير في شعر القاضي عمر إبراهيم اسم الباحث: محمّد خامس محمّد صفحة: 125 - 133